簡単ジューシーお稲荷さん [食べ物]
今日お買い物に行って、油揚げが特売に!
沢山買い込んできました・・・・
お散歩は料理好き
しかも、簡単で手の込んでいない庶民的な料理が大好きです。
お散歩3分クッキング♪~~~~~チィ~ン
まず、安い油揚げは、湯通しする前に
ぼこぼこにします(すりこぎ棒で、殴打し口が開きやすいようにしておきます)
そのあとは油を落とします。
量が多いので、熱湯をかけられないから、ゆでてお湯を切ります。
なぜフライパンを使うかって??
それは後から・・・・・・・・・・
さて、味付けは簡単!
砂糖、醤油、酒、みりんをフライパンに入れて油揚げを入れグツグツ!
お玉で、一杯、一杯、一杯、一杯、ちょっと甘め・・ですが、酢飯の酢をしかり使うから、全然平気ですよ。
そして、フライパンで煮込む煮込む!
汁がなくなるまで煮込む!
鍋だと焦げるし、汁が早く無くなっていくんですよ。
なんで、汁がなくなるまで煮込むかって?
それは、少量の調味料で、手早く作るので・・
本当なら、大きい鍋で、グツグツ時間をかけないといけないんですが・・・
しかも、油揚げを叩いておいたので、口もきれいに開くんですよ、味もシミシミ。
出来上がりはこんな感じ~♪
はっきりいって、うまいよ~
たくさんつくって、冷蔵庫に入れておけば長く保存できますよ
急に食べたくなったり、何もないときはごちそうになります。
お散歩に作らせて、母は出来上がった油揚げをこっそり食べているようですが・・
最近、ご近所におすそ分けしまくっているようです・・
相変わらず、やりたい放題
でも簡単で、おいしいから、ちょっとおためしあれ~~
2008-11-26 21:05
nice!(50)
コメント(31)
ニャハッ!!
一番海苔巻きだぁぁ (いや、、、一番いなりだ~い^^;)
失礼しました mm(__)mm
本当に美味しそうですねぇぇ
マミね、、、実はお稲荷さんが大好きなんだ!! (^ ^)
お寿司屋さんへ行ってもダディなんかお魚を色々注文するのに、、、
マミなんかお稲荷さん、、、そしてお魚さん、、、でっ、又お稲荷さん!(笑)
今度作ってみますねぇぇ♪
by Cocoa母ちゃん (2008-11-26 21:34)
もう見るからに美味しそうなお稲荷さんですね(*^_^*)
甘辛く炊いたあげさんはうどんに入れたら
美味しいでしょうね(^_-)-☆
by vivian (2008-11-26 22:34)
こ、これは、美味しそうですね~♪ ^^v
by きしりん (2008-11-27 00:24)
おはようございます^^
美味しそうですね~夫が喜びそう~ わたくしは
あまりいなりずしは食べませんが、夫の好物です!
ほんとうにたくさん一辺に煮るのですね~
保存は冷蔵庫で大丈夫ですか? 冷凍庫に入れたくなるけれど・・・
by mimimomo (2008-11-27 05:11)
おはようございまーす♪
まだ起きたばかりでお腹がすきそうな時間・・・
こんな美味しそうなもの見ちゃってぐぅと
鳴りそうです。
甘辛い皮のおいなりさん・・美味しそう〜♪
by oko (2008-11-27 06:01)
作ってる人は簡単って言うけど・・・爺には難しいな~!
美味しそうですよ、 あの~・・・・・お呼ばれしてもいいですか?
by 旅爺さん (2008-11-27 07:02)
まぁ、大量に!思ったら、お稲荷さんだったのね。
by chi- (2008-11-27 07:20)
お稲荷さん、昔お祭や、冠婚葬祭でた~くさん作ったわぁ・・
おいしそうですね^^
by たまご (2008-11-27 09:38)
わぁ~美味しそう~
食べたくなりましたぁ~
沢山でビックリしましたが、
なるほど、冷凍しておけばいいのですね。
今度やってみます。
by k-sakamama (2008-11-27 10:35)
随分たくさん作られるのですねー!お稲荷さんは大好きですので又作るように妻に頼んでみます、無性に食べたくなってきた。
by めもてる (2008-11-27 11:40)
おお~!大量の食材を見ると、
それだけで幸せな気分になります。
私はお揚げさんって、買って来たら油抜きして
そのまま冷凍する事が多いんだけど、
もうひと手間かけとくと、便利そうですね♪
by しーちゃん (2008-11-27 14:10)
おいなりさん、だぁ~い好きです♪
すごく美味しそー♫
油抜きする前にボコボコにするのですねφ(..)メモメモ
フライパン...勉強になりました。
by sak (2008-11-27 17:39)
わ~。沢山でびっくりです。夫が大好きなので作ってあげようかな。
こんなにたくさんじゃないかもしれないけれど・・・でも、こういうのはたくさんが美味しいんですよね。
by marilyn (2008-11-27 19:47)
旨そう~♪
by nomusan (2008-11-27 21:43)
はじめまして。
ご訪問ありがとうございました。
by leaf (2008-11-27 22:40)
へーこうやって作るんですね。ぼこぼこですか(^^)
美味しそうです!
by ルークの父ちゃん (2008-11-27 23:27)
我が家へお出かけいただいてありがとうございました
取り急ぎお礼にお伺いしました
美味しそう・・・グー どこかが泣いています
by toraneko-tora (2008-11-28 14:19)
ホント、ジューシーな感じが写真からも伝わってきますー。
自分がやると、焼いたみたいになってしまうんです・・・。
きつねうどん&そばにするから、まあいいんですが。
いっぺんにたくさん作ると上手くいきそうな気がしてきました(^^;
by HEIJI (2008-11-28 20:22)
こんばんわ はじめまして(^-^)
油揚げはボコボコしてフライパンで煮、余ったら冷蔵庫で保存
早速料理勉強させていただきました。
照りもよく美味しそうなお稲荷さん作ってみます♪
今まで油揚げを煮るのが大変でした(へへ;
by 信州のりんごほっぺ (2008-11-28 23:08)
きっと本物が美味しいからなんでしょうが・・・
本当に魅力的に撮れていますよ!(^^)!
あ~(>_<)♡ ジュルジュルジュル~。
by 甘党大王 (2008-11-28 23:16)
ご訪問ありがとうございました・・・
稲荷寿司大好きです・・・美味しそうです・・・
by orion (2008-11-29 10:00)
稲荷寿司…
久しく食べていないです
嫁さんに頼んでみます
by きゃりぱ〜 (2008-11-29 18:12)
こんばんは。
稲荷寿司美味しそうですね♪
ついつい食べ過ぎてしまうんですよ。
by mitu (2008-11-29 20:09)
う~ん、おいしそ~♪
by ねこ (2008-11-29 21:36)
お仕事お忙しいのにお料理好きなんてすばらしい・・・
お稲荷さん・・・ふっくらしていておいしそう。
私もお散歩さん方式で作ってみようっと。
by gehirn (2008-11-30 07:04)
大量につくりましたね~♪
おいしそうだな。
by ぽんこ (2008-11-30 10:36)
じゃ~次はガンモドキ行ってみようか~・・・笑
by 旅爺さん (2008-11-30 18:03)
皆様、大量のナイス&コメありがとうございます!
お稲荷さんは本当にお店によって味が違っていますし、好みもまちまちですよね。
家庭の味として、ぜひ皆様にも味わっていただきたい一品です。
面倒な料理も、手軽に美味しく。
皆様、本当にありがとうございました~♪
by お散歩 (2008-12-01 08:03)
最高に美味しそうですね。いなり寿司だったとは。。
きつねうどんのお揚げさんにしては多いなと思いました。
お母さま、可愛いです(^^)v
私もお皿とお箸を持って伺いたいくらいです(笑
by ミモザ (2008-12-01 16:09)
美味しそうなおいなりさん
私の大好物です(◎⌒ ⌒◎)
by momo_chan (2008-12-02 22:45)
こんばんは・・・
ワァー! 美味しそう♪
by あら!みてたのね (2008-12-03 23:34)