収穫 [食べ物]
霜が降り、秋の果物はすべて収穫の運びとなりました。
ちょっと昔のフォトも合わせてご紹介。
So-net Photo が、なんか変な感じなんですが。。。
違う画像が出てきたり。。。
まぁいいか・・
まずは・・
キウイから
収穫してもすぐには食べられません。
林檎と一緒に10日間密封した袋に入れて、完熟させます。
小粒ですが、いけますよ~
キウイはマタタビと似てるらしく、ねこちゃんが葉っぱ、茎をかじって気分良くごロゴとしてることたびたび
はたして、実は好きなんだろうか?
さて次は渋柿
蔕に焼酎にちょんちょんとつけて、袋に入れて筵をかけて西日に当てること1週間
何で甘くなるんだろう?
私は無糖ヨーグルトと合えて食べるのが大好きです。
ちなみに渋柿はこのざるに7杯あります。
ミカンも青く大きくなってきました。
ゆずもたくさんなっています。
林檎が青森から届きました。
今年青森に雹が降り傷がたくさん・・
味はまったくもって問題ないのに・・リンゴ農家は大打撃だそうです。
そしてお歳暮にピカピカの傷一つない真っ赤なリンゴが2箱
合計4箱
どちらも最高においしいです。
愛情こめて作られたりんごは最高です!
あれ・・
お母さん何・・箱持ってきたの?!
みかんの箱買いしてきたの
せめて袋買いにしてくれ・・
もしかして、果物屋さんでもやるつもりなのかな?
まったくもってやりたい放題の母でした。
ちょっと昔のフォトも合わせてご紹介。
So-net Photo が、なんか変な感じなんですが。。。
違う画像が出てきたり。。。
まぁいいか・・
まずは・・
キウイから
収穫してもすぐには食べられません。
林檎と一緒に10日間密封した袋に入れて、完熟させます。
小粒ですが、いけますよ~
キウイはマタタビと似てるらしく、ねこちゃんが葉っぱ、茎をかじって気分良くごロゴとしてることたびたび
はたして、実は好きなんだろうか?
さて次は渋柿
蔕に焼酎にちょんちょんとつけて、袋に入れて筵をかけて西日に当てること1週間
何で甘くなるんだろう?
私は無糖ヨーグルトと合えて食べるのが大好きです。
ちなみに渋柿はこのざるに7杯あります。
ミカンも青く大きくなってきました。
ゆずもたくさんなっています。
林檎が青森から届きました。
今年青森に雹が降り傷がたくさん・・
味はまったくもって問題ないのに・・リンゴ農家は大打撃だそうです。
そしてお歳暮にピカピカの傷一つない真っ赤なリンゴが2箱
合計4箱
どちらも最高においしいです。
愛情こめて作られたりんごは最高です!
あれ・・
お母さん何・・箱持ってきたの?!
みかんの箱買いしてきたの
せめて袋買いにしてくれ・・
もしかして、果物屋さんでもやるつもりなのかな?
まったくもってやりたい放題の母でした。
簡単ジューシーお稲荷さん [食べ物]
今日お買い物に行って、油揚げが特売に!
沢山買い込んできました・・・・
お散歩は料理好き
しかも、簡単で手の込んでいない庶民的な料理が大好きです。
お散歩3分クッキング♪~~~~~チィ~ン
まず、安い油揚げは、湯通しする前に
ぼこぼこにします(すりこぎ棒で、殴打し口が開きやすいようにしておきます)
そのあとは油を落とします。
量が多いので、熱湯をかけられないから、ゆでてお湯を切ります。
なぜフライパンを使うかって??
それは後から・・・・・・・・・・
さて、味付けは簡単!
砂糖、醤油、酒、みりんをフライパンに入れて油揚げを入れグツグツ!
お玉で、一杯、一杯、一杯、一杯、ちょっと甘め・・ですが、酢飯の酢をしかり使うから、全然平気ですよ。
そして、フライパンで煮込む煮込む!
汁がなくなるまで煮込む!
鍋だと焦げるし、汁が早く無くなっていくんですよ。
なんで、汁がなくなるまで煮込むかって?
それは、少量の調味料で、手早く作るので・・
本当なら、大きい鍋で、グツグツ時間をかけないといけないんですが・・・
しかも、油揚げを叩いておいたので、口もきれいに開くんですよ、味もシミシミ。
出来上がりはこんな感じ~♪
はっきりいって、うまいよ~
たくさんつくって、冷蔵庫に入れておけば長く保存できますよ
急に食べたくなったり、何もないときはごちそうになります。
お散歩に作らせて、母は出来上がった油揚げをこっそり食べているようですが・・
最近、ご近所におすそ分けしまくっているようです・・
相変わらず、やりたい放題
でも簡単で、おいしいから、ちょっとおためしあれ~~