SSブログ

収穫 [食べ物]

霜が降り、秋の果物はすべて収穫の運びとなりました。

ちょっと昔のフォトも合わせてご紹介。

So-net Photo が、なんか変な感じなんですが。。。
違う画像が出てきたり。。。


まぁいいか・・


まずは・・
キウイから
1995790226275722627552316118

収穫してもすぐには食べられません。
林檎と一緒に10日間密封した袋に入れて、完熟させます。

小粒ですが、いけますよ~[るんるん]

キウイはマタタビと似てるらしく、ねこちゃんが葉っぱ、茎をかじって気分良くごロゴとしてることたびたび

はたして、実は好きなんだろうか?

さて次は渋柿
22627472262746

蔕に焼酎にちょんちょんとつけて、袋に入れて筵をかけて西日に当てること1週間
何で甘くなるんだろう?
私は無糖ヨーグルトと合えて食べるのが大好きです。
ちなみに渋柿はこのざるに7杯あります。

ミカンも青く大きくなってきました。
2316091
ゆずもたくさんなっています。

23162152317587233142323539482353972


林檎が青森から届きました。
23175542317553

今年青森に雹が降り傷がたくさん・・
味はまったくもって問題ないのに・・リンゴ農家は大打撃だそうです。

そしてお歳暮にピカピカの傷一つない真っ赤なリンゴが2箱

合計4箱

どちらも最高においしいです。
愛情こめて作られたりんごは最高です!

あれ・・
お母さん何・・箱持ってきたの?!
みかんの箱買いしてきたの[exclamation&question]

せめて袋買いにしてくれ・・

もしかして、果物屋さんでもやるつもりなのかな?
まったくもってやりたい放題の母でした
Image038.gif
nice!(77)  コメント(38) 

簡単ジューシーお稲荷さん [食べ物]



今日お買い物に行って、油揚げが特売に!
2341871
沢山買い込んできました・・・・

お散歩は料理好き[黒ハート]

しかも、簡単で手の込んでいない庶民的な料理が大好きです。

お散歩3分クッキング♪~~~~~チィ~ン
まず、安い油揚げは、湯通しする前に
ぼこぼこにします(すりこぎ棒で、殴打し[パンチ][あせあせ(飛び散る汗)][キスマーク]口が開きやすいようにしておきます)

そのあとは油を落とします。

2341870

量が多いので、熱湯をかけられないから、ゆでてお湯を切ります。
2341869
なぜフライパンを使うかって??
それは後から・・・・・・・・・・
2341867

さて、味付けは簡単!

砂糖、醤油、酒、みりんをフライパンに入れて油揚げを入れグツグツ!

お玉で、一杯、一杯、一杯、一杯、ちょっと甘め・・ですが、酢飯の酢をしかり使うから、全然平気ですよ。
234186623418522341851

そして、フライパンで煮込む煮込む!
汁がなくなるまで煮込む!
鍋だと焦げるし、汁が早く無くなっていくんですよ。


なんで、汁がなくなるまで煮込むかって?
それは、少量の調味料で、手早く作るので・・
本当なら、大きい鍋で、グツグツ時間をかけないといけないんですが・・・

しかも、油揚げを叩いておいたので、口もきれいに開くんですよ、味もシミシミ。

出来上がりはこんな感じ~♪
2341850234184923418482341847

はっきりいって、うまいよ~
!cid_004a01c0eab6$b042f720$584612ac@tonotv.gif

たくさんつくって、冷蔵庫に入れておけば長く保存できますよ[わーい(嬉しい顔)]

急に食べたくなったり、何もないときはごちそうになります。
お散歩に作らせて、母は出来上がった油揚げをこっそり食べているようですが・・
最近、ご近所におすそ分けしまくっているようです・・
相変わらず、やりたい放題[たらーっ(汗)]

でも簡単で、おいしいから、ちょっとおためしあれ~~[揺れるハート]
nice!(50)  コメント(31) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。